La tamina, pâtisserie tradionnelle algérienne.
La Tamina est une pâtisserie algérienne, très appréciée en Algérie, on l’a consomme généralement au petit déjeuné ou lorsque l’on reçoit des invités, elle est composée de beurre, de semoule grillée et de pattes de dattes.
Il existe plusieurs façons de préparer la tamina notamment, la Tamina bayda (blanche), qui est consommée lors de fiançailles et de mariage au moment du henna, composé de beurre, de semoule (non grillé) et de sucre.
La bsissa est une autre forme de tamina, que l’on prépare traditionnellement lors de la naissance d’un nouveau-né, riche en éléments nutritifs, elle apporte à la mère le nécessaire à son bon rétablissement et favorise la formation d’un lait maternelle très riche. Elle se présente sous forme semi-liquide sa préparation se compose d’huile d’olive ou de beurre, de farine de pois chiche, de blé ou d’orge grillé, de miel naturelle, agrémenté selon les gouts de fèves ou de pois chiches.